Cardo Mariano (Silybum marianum)
O Cardo Mariano é uma planta medicinal amplamente utilizada na Medicina Tradicional Europeia. Em França as raízes, folhas e frutos são usados no tratamento de prisão de ventre crónica, de várias doenças hepáticas tais como a icterícia, cálculos biliares, hepatite e fígado gordo, como descongestionante do sistema circulatório, no tratamento de hemorróidas e úlceras varicosas e, como anti-alérgico no tratamento da asma e urticária. Em Itália, os frutos do Cardo Mariano são usados no tratamento de doenças do fígado, devido à sua acção desintoxicante do fígado e também pelas suas propriedades diuréticas e cardiotónicas. Na Alemanha e na Hungria, em Medicina Tradicional, os frutos do Cardo Mariano são usados no tratamento de cálculos biliares devido à sua acção colagoga, estimulante da circulação entero-hepática e protectora do fígado

Serralha ou xicoria brava
(Sonchus oleraceus)
Esta planta de folhagem cospícous dividida em lobos profundos, de flores amarelas produz sementes que têm a propriedade alimentar semelhante a do “Cardo”, pois possui notável efeito tónico sobre o organismo das aves e constitui para a redução das consequências da obesidade, determinada por uma alimentação excessivamente rica em sementes oleosas. Esta é uma planta muito apreciada por muitas espécies de aves, nomeadamente Aves silvestres ( Pintassilgos, Lugres, Don fafes entre outras)




Nenhum comentário:
Postar um comentário